Magang merupakan salah satu hal yang dilakukan mahasiswa saat memasuki semester 5 atau semester akhir. Namun, tidak jarang melihat mahasiswa semester 5 juga ikut magang. Biasanya mereka yang mengikuti program magang memiliki keinginan untuk melatih soft skill, hard skill, mendapatkan pengalaman kerja, belajar membangun relasi. Oleh karena itu, Anda perlu mencari dan memilih magang yang sesuai dengan jalur karir Anda. Kali ini, Mimin akan berbagi tips untuk menemukan magang yang tepat untuk Anda yang akan membantu membawa karir Anda ke level selanjutnya.

1. Teliti bisnis impian Anda
Sebelum memulai magang, pastikan Anda melakukan riset tentang perusahaan atau magang impian Anda. Dengan melakukan riset, Anda akan mengetahui konteks perusahaan Anda, prosedur penerimaan magang, posisi yang dicari, dan jadwal kerja. Jika Anda bekerja berdasarkan WFO, pertimbangkan juga di mana Anda tinggal selama magang.

2. Pastikan magang Anda menawarkan peluang untuk posisi yang sesuai dengan latar belakang Anda
Hal berikutnya yang perlu Anda lakukan adalah memastikan magang target Anda terbuka untuk magang yang sesuai dengan latar belakang Anda. Ini melibatkan pengetahuan praktis dan teoritis yang telah dipelajari di kelas. Jika Anda melakukan magang yang sesuai dengan latar belakang pendidikan Anda, itu akan memberi Anda gambaran tentang peluang karir yang bisa Anda kejar. Misalnya, jika Anda seorang mahasiswa ilmu komunikasi, Anda dapat melamar beberapa magang seperti hubungan masyarakat, agensi media, agensi, dll.

3. Tentukan durasi magang, jangan sampai menghalangi prioritas utama Anda
Perhatikan juga masa magang yang diusulkan di perusahaan target Anda. Umumnya, magang berlangsung antara tiga dan enam bulan. Anda dapat memilih waktu magang dan mode kerja jika Anda tidak keberatan. Sesuaikan juga dengan jadwal Anda dan pastikan Anda tidak mengganggu prioritas utama Anda.

4. Mulai kirimkan resume Anda berdasarkan posisi yang Anda lamar
Setelah meneliti dan memilih durasi magang yang tepat, mulailah segera kirimkan CV (resume) Anda berdasarkan posisi yang Anda lamar. Tidak jarang perusahaan meminta calon pekerja magang untuk menyerahkan portofolio yang relevan dengan posisi yang mereka lamar. Namun sebelum itu, perhatikan penulisan CV Anda, bebas dari kesalahan ketik dan tetap singkat dan menarik. Pastikan apa yang Anda tulis di resume Anda benar. Sesuaikan penulisan CV Anda dengan persyaratan perusahaan untuk magang Anda, apakah menginginkan CV kreatif atau CV yang ATS Friendly. Pastikan Anda mengirimkan lamaran Anda pada waktu yang optimal, yaitu 10:00-11:00 atau 14:00-15:00, ya. Jangan mengirimkan CV di sore hari atau bahkan di malam hari.

5. Saat diterima magang, jalin hubungan baik dengan rekan kerja
Masa magang seperti tangga bagi Anda untuk mencapai karir impian Anda. Setelah Anda mendapatkan magang yang tepat, jangan lewatkan kesempatan ini untuk terhubung dengan pekerja magang dan anggota staf lain yang bekerja di sana. Jangan ragu untuk menyapa dan mengajukan pertanyaan tentang pekerjaan yang sebelumnya tidak Anda ketahui.

Karena magang merupakan langkah menuju pencapaian karir dan cita-cita, jangan lewatkan kesempatan ini. Pilih magang yang tepat yang akan membantu Anda tumbuh. Lakukan kursus dengan baik. Anda dapat menulis tentang pengalaman kerja Anda di resume Anda atau di LinkedIn nanti. Jangan Menyerah!

sumber : https://www.hipwee.com/sukses/tips-mencari-tempat-magang/