Halo mahasiswa STIKI Malang. Apa kabar? Apalagi mahasiswa semester lalu, apakah masih sehat-sehat saja? Semoga sukses dalam penulisan skripsinya. Tahukah Anda bahwa sebelum menulis skripsi, mahasiswa harus mengetahui sejumlah keterampilan yang harus dipraktikkan? Tujuannya untuk mengatasi tantangan atau masalah yang akan datang nantinya. Jadi apa yang ingin Anda ketahui? Sekarang, lanjutkan membaca penilaian admin tentang empat keterampilan terpenting bagi siswa di akhir semester.

Keterampilan yang harus dimiliki siswa antara lain

1. Disiplin
Keterampilan pertama ini mungkin terdengar klise, tetapi manajemen diri atau disiplin akan membuat pekerjaan tesis lebih fokus. Sebab, dalam proses penulisan skripsi, yang benar-benar dibutuhkan adalah sikap penelitian yang hasilnya akan bergantung pada Anda. Jadi siapa yang ingin mengerjakan tesismu selain dirimu sendiri. Mengandalkan motivasi itu baik, tetapi sulit jika tidak disertai dengan usaha. Jadi jangan ragu untuk mengerjakan tesis. Sedikit demi sedikit tidak masalah, asalkan pekerjaan Anda teratur dan terarah.

Foto oleh Moose Photos dari Pexels

2. Pemecahan Masalah
Masalah sering muncul dari sumber luar. Apalagi jika rencana tersebut gagal karena situasi di lapangan yang kurang menguntungkan. Kendala atau masalah tersebut seringkali membuat siswa frustasi. Penting untuk selalu berpikir positif dan selalu memiliki kondisi mental yang baik. Jika Anda memiliki masalah dan tidak memperbaikinya, cobalah mencari solusi atau alternatif lain. Yang terpenting, jangan langsung berkecil hati jika metode Anda tidak berhasil.

3. Komunikasi
Saat menulis tesis, jangan hanya mengandalkan diri sendiri tetapi juga orang lain. Oleh karena itu, sebagai mahasiswa semester akhir kontak dengan dosen juga harus menjaga kontak. Karena komunikasi yang baik dan jelas akan membantu pekerjaan tesis Anda. Jika Anda masih mengalami masalah dengan ini, cobalah berlatih berkomunikasi dengan teman atau orang lain.

4. Ketahanan
Terakhir, jika Anda mengalami kemunduran, cobalah untuk tidak terlalu tertekan dalam waktu yang lama. Itu wajar, tetapi Anda membutuhkan ketahanan atau kekuatan untuk mengatasi kesulitan. Hal ini penting bagi mahasiswa senior untuk menghadapi berbagai masalah yang berkaitan dengan tesis. Salah satu cara untuk mendapatkan kekuasaan adalah dengan mengubah persepsi tentang kegagalan. Dengan kata lain, masih banyak solusi yang bisa dicoba untuk memperbaiki masalah tersebut.

Berikut adalah konten yang merangkum beberapa keterampilan wajib yang harus dimiliki mahasiswa semester akhir saat menulis skripsi.

sumber : https://zonamahasiswa.id/4-skill-mahasiswa-akhir-dalam-mengerjakan-skripsi