Hai Temanku, kita akan bahas cara menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) supaya hasilnya bagus, khususnya buat kamu yang masih baru kuliah dan belum pernah menghadapi UAS. UAS itu sendiri adalah rangkaian ujian yang diadakan di akhir semester. Biasanya, mahasiswa sering banget takut sama UAS karena nilainya punya pengaruh besar ke Indeks Prestasi (IP) kita. Tapi, jangan khawatir, di artikel ini kita akan bagi tips-tips buat hadapi UAS. Yuk, simak sampai selesai!

1. Buat Catatan Materi
Catatlah materi kuliah dengan baik. Dengan mencatat, kita jadi lebih mudah paham tentang pelajaran yang kita dapat. Catatan ini bisa jadi pegangan waktu belajar atau mau revisi materi. Sebaiknya, catat materi tiap kali pertemuan mata kuliah, supaya catatan kita lengkap dan gampang diulang.

2. Latihan Soal
Selain belajar materi, kita juga perlu banyak latihan soal. Soal-soal bisa kita ambil dari dosen atau dari berbagai sumber referensi. Kalau ada kakak tingkat, tanyakan soal-soal yang sering keluar di UAS tahun sebelumnya. Latihan soal ini membantu kita familiar dengan pola ujian dan meningkatkan kemampuan menjawab soal.

3. Belajar Berkelompok
Meskipun ada yang suka belajar sendiri, coba deh belajar berkelompok. Belajar bersama teman bisa memberikan keuntungan karena bisa tukar pikiran dan saling bantu jika ada yang kurang paham. Materi yang belum dimengerti mungkin sudah dipahami oleh teman, dan sebaliknya.

4. Management Waktu
Buatlah jadwal atau management waktu yang baik. Dekati UAS, kita perlu belajar maksimal tapi tetap seimbang. Bagi waktu untuk belajar, bermain, dan kegiatan lain seperti organisasi. Hindari belajar mendadak dan terlalu banyak main dekat-dekat UAS. Mulailah belajar secara rutin satu bulan sebelum UAS.

5. Jaga Kesehatan
Selain belajar, jangan lupa juga jaga kesehatan. Kesehatan yang baik membantu kita mengikuti ujian dengan lancar. Makan makanan bergizi, olahraga teratur, dan tidur yang cukup. Jangan sampai tubuh lelah saat ujian karena kita tak bisa mengikuti ujian susulan dengan teman-teman kita.

(Sumber: https://osc.medcom.id/community/tips-menghadapi-uas-bagi-mahasiswa-baru-5052)