Hai Temanku, Wirausaha adalah langkah seseorang dalam mengidentifikasi, mengembangkan, dan menggabungkan inovasi dan peluang dengan cara yang terstruktur untuk menciptakan nilai jual yang tinggi. Banyak mahasiswa yang merasa bingung untuk memulai wirausaha, padahal dengan kemajuan di era globalisasi, peluang berwirausaha semakin terbuka, terutama dalam hal pemasaran yang dapat dilakukan melalui media masa.

Di era globalisasi ini, penting bagi mahasiswa untuk memiliki jiwa wirausaha. Selama perkuliahan, terutama melalui mata kuliah kewirausahaan, mahasiswa diajak untuk mengembangkan keahlian di bidang kreativitas. Hal ini membantu mahasiswa memahami bahwa memiliki jiwa wirausaha tidak hanya seputar pendidikan, melainkan juga melibatkan pengembangan keterampilan kreatif di berbagai bidang. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan memiliki pola pikir untuk menciptakan lapangan pekerjaan, bukan hanya mencari lapangan pekerjaan.

Jiwa wirausaha memberikan beberapa manfaat penting bagi mahasiswa. Pertama, meningkatkan kreativitas, di mana melalui pembelajaran wirausaha, mahasiswa dapat tumbuh menjadi individu yang kreatif dan memiliki keterampilan berkreasi. Kedua, mengembangkan inovasi, karena mahasiswa akan mampu mengubah barang yang sudah ada menjadi sesuatu yang baru dan menarik dengan nilai jual tinggi. Ketiga, menjadi lebih mandiri, karena wirausaha membutuhkan sifat mandiri dalam pengambilan keputusan dan tidak tergantung pada orang lain. Keempat, melatih kedisiplinan dan tanggung jawab, di mana mahasiswa akan terbiasa dengan proses produksi, pemasaran, dan memastikan produk sesuai dengan rencana.