Apakah Anda salah satu orang yang percaya bahwa kuliah adalah kebutuhan saat ini? Atau sebaliknya, Anda masih tidak tahu mengapa Anda harus kuliah? Atau Anda masih berencana untuk kuliah atau langsung bekerja. Nah, bagi Anda yang bertanya-tanya mengapa harus kuliah dan mengapa tidak semua orang. Ada beberapa alasan penting mengapa kuliah dan mendapatkan gelar sarjana masih relevan hingga saat ini.

Di sini, Mimin mengumpulkan 5 alasan kenapa kamu harus kuliah. Yuk simak 5 poin ini untuk mengetahui kenapa kuliah itu penting.

1. Sarjana masih menjadi kriteria untuk melamar pekerjaan.
Tidak dapat dipungkiri bahwa di Indonesia, gelar sarjana selalu digandrungi dan prioritas utama untuk bekerja di perusahaan Indonesia, atau bahkan dunia pada umumnya, selalu ada.
Penelitian oleh Institut Kebijakan Publik Georgetown menunjukkan bahwa pada tahun 2020, 65% dari semua pekerjaan akan membutuhkan pendidikan dan pelatihan pasca sekolah menengah dan pasca sekolah menengah, dan 35% penempatan kerja akan membutuhkan setidaknya gelar sarjana. Meski saat ini relevansi kuliah dengan peluang kerja dipertanyakan oleh nama-nama besar, trendsetter bagi kaum milenial, seperti Bill Gates, Mark Zuckerberg, namun mereka hanyalah kelompok yang sangat kecil.
Apalagi saat ini, perusahaan merekrut tenaga kerja dengan kualifikasi minimal D3 atau S1. Jadi, pada tahap ini, masih penting bagi siswa untuk menyadari hal ini. Dapat dikatakan, bahkan setelah lulus dan mendapatkan gelar sarjana, banyak orang yang masih menganggur, terutama mereka yang tidak pernah kuliah. Padahal, suka tidak suka, standar melamar pekerjaan yang semakin tinggi membuat lulusan SMA/sederajat tidak berdaya saing di dunia industri.

2. Pemikiran yang matang dan pemahaman yang diperluas
Dalam dunia perkuliahan, mahasiswa tidak hanya mempelajari topik atau teori tertentu saja. Ada hal yang lebih penting dari sekedar membahas materi yang sebenarnya dapat diperoleh siswa secara mandiri. Dengan kata lain, selama kuliah, mahasiswa banyak belajar di kampus melalui berbagai kegiatan dan program. Misalnya melalui sosialisasi di lingkungan sekitar, lembaga, laboratorium, usaha kecil menengah, dan proses hidup jauh dari rumah. Hal lain adalah kemampuan untuk belajar sambil melakukan.
Masing-masing proses tersebut akan diterapkan oleh mahasiswa menjadi proses yang sangat penting dalam membentuk dan mengembangkan diri sebelum mendapatkan gelar. Melalui proses ini, siswa menjadi lebih berpikiran maju, lebih bijaksana dalam mengambil keputusan, dan memiliki perspektif yang lebih luas.

3. Tidak hanya hardskill, perguruan tinggi melatih softskill
Saat ini, soft skill menjadi faktor yang sangat diperhatikan perusahaan dalam merekrut karyawannya. Jadi, dalam dunia kerja atau industri, hard skill dan soft skill tetap harus seimbang Untuk itu di dunia kampus, selain memperdalam ilmu dan keterampilan di bidang tempat mahasiswa bekerja, perkuliahan juga merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan umum. Soft skill dapat dibentuk dari kehidupan yang serba cepat di kampus. Seperti teamwork, public speaking atau kemampuan presentasi, manajemen waktu, problem solving, teamwork dan soft skill lainnya yang sangat dibutuhkan di era digital saat ini.

4. Peluang besar untuk memperluas koneksi
Di kampus, Anda akan bertemu dengan beragam orang dari berbagai latar belakang dan dari berbagai bidang. Apalagi jika Anda aktif terlibat dalam organisasi atau beasiswa, Anda akan dapat memperluas koneksi Anda dengan teman dan senior di kampus, bahkan antar kampus di Indonesia.
Anda akan dapat merasakan manfaat dari koneksi ini di dunia perkuliahan dan di luarnya, ketika Anda membutuhkan bantuan dan saran dari para senior, misalnya. Selain itu, jaringan pertemanan yang langgeng juga akan membuka peluang karir bagi Anda. Senior atau teman Anda di luar kampus mungkin dapat menawarkan Anda lowongan di masa depan.

5. Tempat untuk mengeksplorasi dan menemukan identitas Anda
Dalam dunia perkuliahan, mahasiswa bebas bereksplorasi sesuka hati. Misalnya: mengikuti kompetisi, aktif dalam organisasi dan komunitas, menjadi asisten pengajar, dll. Di kampus, mahasiswa berprestasi tidak hanya terpanggil karena kekayaan intelektualnya yang tinggi, tetapi juga aktif berkompetisi, berorganisasi, mengabdi dan bergerak sosial, berprestasi melalui kesukaan dan bakat UKM. Jadi ada banyak cara untuk mengeksplorasi dan menemukan diri Anda di universitas, tergantung pada bidang minat Anda. Mahasiswa bebas melakukan apa saja yang mereka inginkan, dan inilah kesempatan mereka untuk menemukan jati diri mereka saat ini. Setiap kesempatan yang didapat mahasiswa membuka kemungkinan terbentuknya ide, semangat dan tujuan baru dalam diri setiap mahasiswa.

Jika teman-teman menganggap kuliah hanya untuk mendapatkan gelar, maka sudah saatnya kamu berubah dan memberikan yang terbaik di bangku kuliah. Teman-teman sudah membayar mahal untuk kuliah juga, pastikan kamu menjalankan proses belajar dengan maksimal untuk mendapatkan hasil maksimal dari kuliah, ya. Kami juga tidak tahu bagaimana sistem akan bekerja di masa depan. Hal terbaik yang bisa dilakukan adalah menyiapkan diri sebaik mungkin.  Semoga ini bermanfaat. Selamat kuliah, teman – teman!

sumber : https://ruangmahasiswa.com/info/alasan-mengapa-harus-kuliah/