Sangat jarang kita jumpai mahasiswa yang aktif dalam melakukan kegiatan perkuliahan. Kalaupun iya, mungkin hanya sedikit dari sekian banyak mahasiswa yang melanjutkan ke perguruan tinggi. Mahasiswa sekarang cenderung menjadi siswa yang pasif. Belajar saja, mengisi kekosongan, bersenang-senang, lalu pulang. Anda akan terkejut mengetahui bahwa menjadi siswa pasif akan membawa Anda ke dunia yang ketat. Motivasi adalah salah satu hal utama yang akan membawa Anda ke pandangan yang lebih baik dari “sekedar” berkuliah.
Berikut adalah 5 tips membuka pandangan untuk menjadi mahasiswa yang aktif.

1. Ubah perspektifย  Anda
Anda tidak dapat meletakkan dasar untuk kehidupan masa depan Anda tanpa pernah berpindah ke sisi lainnya. Sebagai seorang mahasiswa, hal-hal seperti teratur dan memiliki lingkungan yang luas jauh lebih baik daripada hanya unggul secara akademis. Bukan berarti kegiatan belajar tidak begitu penting. Misalnya, jika Anda adalah orang yang sangat cerdas dan berbakat, tetapi Anda tidak memiliki sosialisasi yang baik dan lingkungan yang luas, ke mana Anda akan pergi? Dibandingkan jika kemampuan Anda cerdas dan memiliki lingkungan yang luas. Jalan Anda tentu akan lebih mudah jika Anda memiliki lingkungan sosial yang luas. Dengan demikian, mahasiswa dituntut untuk berpartisipasi dalam organisasi dan kegiatan kampus lainnya.

2. Temukan bidang yang akan menjadi keahlian Anda
Tidak ada mahasiswa yang benar-benar mencintai atau fasih dalam semua bidang perkuliahan. Setiap orang memiliki kemampuan masing-masing di bidang tertentu. Mustahil bagi seseorang untuk tidak memiliki sesuatu yang bisa mereka kuasai. Jika Anda telah menemukan bidang keahlian Anda, fokuslah untuk meningkatkannya. Keahlian Anda di bidang ini memiliki daya tarik tersendiri dalam menyulut semangat Anda untuk menjadi mahasiswa yang aktif.

3. Jangan takut bersaing
Gagal itu adalah hal yang biasa. Kegagalan Anda mungkin yang akan membawa Anda pada kesuksesan yang tertunda. Persaingan juga sesuatu yang harus Anda lakukan. Persaingan ini tidak dimaksudkan untuk menjadi brutal. Persaingan yang sehat bisa menjadi inspirasi jika Anda tahu cara mendekatinya.

4. Hadiahi diri Anda sendiri
Hal yang paling disenangi oleh banyak orang termasuk mahasiswa adalah mendapatkan penghargaan. Siapa yang tidak senang dengan itu? Kerja kerasmu adalah usaha terbaikmu. Karena itu, Anda layak mendapatkan penghargaan, terlepas dari hasilnya. Tidak harus hadiah dari orang lain, bahkan hadiah dari diri sendiri lebih indah daripada menerimanya dari orang lain. Karena kesadaran diri yang perlu dihargai, ada keinginan untuk berusaha menjadi lebih baik.

5. Dapatkan dukungan untuk tetap termotivasi
Sebuah dukungan mempunyai kekuatannya sendiri dalam membangun pikiran yang sebelumnya tidak terpikirkan. Setiap orang membutuhkan dukungan untuk menjaga semangat mereka. Banyak orang tua, karena terlalu sibuk dengan pekerjaan, bahkan tidak memperhatikan perkembangan anaknya. Tapi jika kamu benar-benar merasa tidak didukung oleh orang tuamu, bukan berarti kamu terganggu. Anda masih memiliki teman, saudara, guru dan tentu saja akan banyak orang yang mendukung Anda, selama Anda menunjukkan bahwa Anda memiliki kemampuan untuk melakukan pekerjaan dengan baik tentunya. Oleh karena itu, tampilkan diri Anda sebagai pribadi yang kompeten dan positif. Maka dukungan akan berlimpah untuk Anda.

Teman – teman, Anda telah memiliki beberapa tips yang akan membantu Anda membangun pikiran yang baik, terutama di kelas Anda. Jadi tidak ada lagi kata-kata malas dan apalagi menyerah dalam hidup Anda. Semangat belajar akan membuat Anda menjadi siswa yang aktif.

sumber :ย https://ruangmahasiswa.com/lifestyle-trend/5-tips-agar-semangat-menjalani-kuliah/