Magang adalah salah satu kegiatan yang wajib dilakukan bagi mahasiswa dari perguruan tinggi tertentu, sebagai syarat kelulusan. Tujuan magang adalah agar mahasiswa merasakan proses menerapkan keilmuan atau kompetensi yang didapat selama menjalani masa pendidikan di dunia kerja secara langsung. Pemagang juga bisa memahami sistem kerja yang profesional di industri maupun instansi sebenarnya.

Pengalaman Pekerjaan
Manfaat dari magang yang pertama adalah kamu akan mendapatkan berbagai pengalaman kerja yang bisa membuatmu menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya.

Mengembangkan Keterampilan

Saat melaksanakan magang, kamu akan mendapatkan tugas-tugas yang biasanya membutuhkan keterampilan praktis dan kamu pun dapat belajar hal baru dari setiap tugas yang diberikan.

Menambah Pengalaman Kerja Pada Reesume

Resume atau Curriculum Vitae sangat berharga dalam dunia pekerjaaan dikarenakan pengalaman magang bisa dimasukkan dalam daftar resume.

Meningkatkan Kualitas Diri

Kemampuan berkomunikasi kamu dan berbagai kemampuan lain akan meningkat dikarekan kamu perlu berkoordinasi dengan kolega lainnya.

Program Magang Membuka Wawasan

Ada banyak wawasan yang bisa didapatkan dengan mengikuti program magang. Pada saat kamu mendapatkan tugas pada tiap-tiap divisi perushaan dan kamu terlibat pada sebuah proyek perusahaan, wawasan kamu dengan sendirinya akan bertambah.

Meningkatkan kepercayaan diri

Manfaat lain dari magang adalah meningkatkan kepercayaan dirimu saat melamar pekerjaan disuatu perusahaan atau instansi.

Eksplore Berbagai Karier/Pekerjaan

Bingung saat memilih pekerjaan saat setelah lulus perguruan tinggi disebabkan kurangnya pengalaman di dunia kerja secara langsung? Dengan mengikuti magang, kamu bisa memikirkan dan merefleksikan pekerjaan apa yang kamu kerjakan ketika magang, apakah memang bidang yang kamu minati atau tidak.

( Sumber : https://itjen.kemdikbud.go.id/web/mahasiswa-inilah-manfaat-magang/ )