Hei Sobat Kampus! Udah masuk bulan Maret nih, kira-kira udah pada ngapain aja di semester ini? Jangan cuma sibuk kuliah dan organisasi aja ya, tapi coba deh sempetin buat ikutan lomba mahasiswa!
Banyak yang masih ragu buat ikutan lomba karena takut kalah, gak punya waktu, atau gak tau caranya. Tapi, tau gak sih, ada banyak banget loh manfaat yang bisa kamu dapetin dari ikutan lomba?
Yuk simak 5 alasan kenapa kamu harus ikutan lomba mahasiswa:
1. Asah Kemampuan dan Keterampilan
Lomba adalah ajang yang tepat buat kamu menguji dan mengasah kemampuan dan keterampilan yang udah kamu pelajari di kelas. Mau itu kemampuan akademis, soft skills, ataupun bakat seni dan olahraga.
2. Tambah Pengalaman dan Jam Terbang
Lewat lomba, kamu bisa ngerasain gimana atmosfer berkompetisi secara langsung. Kamu juga bisa belajar dari pengalaman orang lain dan dapetin feedback yang membangun.
3. Luaskan Jaringan dan Relasi
Ikutan lomba bisa ngasih kamu kesempatan buat ketemu banyak orang baru dari berbagai universitas. Siapa tau, kamu bisa dapetin temen baru, mentor, atau bahkan partner kerja di masa depan.
4. Banggakan Diri Sendiri dan Kampus
Kalo kamu berhasil menang lomba, tentu kamu bakal ngerasa bangga sama diri sendiri dan bisa ngasih nama baik buat kampusmu.
5. Dapatkan Hadiah dan Penghargaan
Banyak lomba yang ngasih hadiah menarik buat para pemenangnya. Gak cuma uang tunai, tapi juga sertifikat, piala, bahkan kesempatan buat lanjut ke jenjang kompetisi yang lebih tinggi.
Masih ragu?
Inget ya, Sobat Kampus, gak ada salahnya coba-coba ikutan lomba. Toh, yang namanya menang kalah itu udah biasa. Yang terpenting adalah kamu berani keluar dari zona nyaman, ngembangin diri, dan dapetin pengalaman baru.
Gimana caranya cari lomba?
Sekarang banyak banget loh website dan platform yang ngasih informasi tentang lomba-lomba mahasiswa. Kamu bisa cari berdasarkan bidang minat, jurusan, ataupun tingkatan universitas.
Yuk, tunggu apa lagi? Buruan daftar lomba dan raih prestasi di masa mudamu!
Ingat, rugi banget kalo kamu gak cobain!
Semangat Sobat Kampus!
Tips:
• Carilah lomba yang sesuai dengan bidang minat dan kemampuanmu.
• Persiapkan diri dengan matang sebelum mengikuti lomba.
• Jangan takut gagal, jadikan setiap pengalaman sebagai pembelajaran.
• Tetap semangat dan pantang menyerah!
Sumber

School competition: Pros & Cons