Hai Temanku,Setelah menyelesaikan pendidikan kuliah, mungkin ada beberapa dari kita yang merasa ingin menjelajahi peluang karir di luar jurusan yang telah kita ambil.Untuk itu mari kita bahas apa saja sih yang harus disiapkan untuk mencari peluang kerja diluar jurusan semasa kuliah ? Simak penjelasannya berikut ini :

Identifikasi Kemampuan dan Minat Pribadi

Langkah pertama dalam mencari kerja di luar jurusan kuliah adalah mengidentifikasi kemampuan dan minat pribadi. Tinjau kembali pengalaman, keterampilan, dan minat yang telah kamu kembangkan selama studi kuliah maupun di luar kampus.

Jelajahi Peluang Karir Alternatif

Setelah mengetahui kemampuan dan minat pribadi, jelajahi peluang karir alternatif yang sesuai dengan profilmu.

Perkaya Diri dengan Pengetahuan dan Keterampilan Baru

Jika kamu ingin beralih ke bidang yang berbeda, perluas pengetahuan dan keterampilanmu dengan mengikuti kursus, pelatihan, atau sertifikasi yang relevan dengan bidang yang ingin kamu tekuni.

Rancang Portofolio yang Relevan

Buat portofolio yang menyoroti prestasi, proyek, dan pengalaman yang relevan dengan pekerjaan yang kamu lamar.

Jaringan dan Berhubungan dengan Profesional di Bidang yang Diinginkan

Jaringan dengan profesional di bidang yang ingin kamu masuki. Hadiri acara, seminar, atau konferensi terkait, dan bangun koneksi dengan orang-orang yang memiliki pengalaman dalam bidang yang kamu minati.

( Sumber : https://yoursay.suara.com/lifestyle/2023/07/28/164344/mahasiswa-harus-tahu-5-strategi-mencari-kerja-di-luar-jurusan-kuliah )