Halo Temanku, Nirmana adalah mata pelajaran yang sangat penting dalam dunia seni, terutama bagi mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV). Ini mungkin terasa menakutkan bagi beberapa mahasiswa, tetapi sebenarnya memiliki nilai yang besar dalam pembentukan dasar keterampilan desain.

Apa itu Nirmana?

Nirmana adalah ilmu tata rupa yang berfokus pada prinsip-prinsip dasar dalam seni dan desain. Namanya berasal dari kata “Nir” yang berarti “tidak ada” dan “Mana” yang berarti “makna.” Jadi, Nirmana berarti menciptakan sesuatu tanpa pesan atau makna yang jelas. Ini mungkin terdengar aneh, tetapi sebenarnya, karya seni Nirmana memiliki keindahan dan ekspresi yang bisa dirasakan oleh penonton.

Mengapa Belajar Nirmana Penting?

Mempelajari Nirmana penting karena ini adalah pondasi bagi para mahasiswa DKV. Ini membantu Anda memahami elemen-elemen visual dasar seperti titik, garis, bidang, warna, dan lainnya, serta bagaimana mereka berperan dalam menciptakan karya seni. Ini juga membantu Anda meningkatkan kreativitas, inovasi, dan selera seni Anda.

Elemen Nirmana

Nirmana melibatkan elemen-elemen dasar seperti titik, garis, bidang, warna, tekstur, gempal/volume, ruang, dan gelap/terang. Ini adalah bagian-bagian kecil yang membentuk karya seni dan desain. Misalnya, titik adalah elemen paling dasar, garis adalah kumpulan titik yang terhubung, dan warna adalah bagaimana mata melihat cahaya yang dipantulkan oleh benda.

Jenis Nirmana Ada dua jenis Nirmana: Dwimatra (2D) dan Trimatra (3D).

Dwimatra digunakan untuk karya dua dimensi seperti gambar atau lukisan, sementara Trimatra digunakan untuk karya tiga dimensi seperti patung atau desain arsitektur.

Perbedaan Antara Nirmana di SMK dan Kuliah

Nirmana diajarkan di tingkat SMK dan kuliah, tetapi tingkatannya berbeda. Di kuliah, tantangannya lebih tinggi, dan Anda perlu mencapai tingkat kreativitas yang lebih tinggi. Anda juga akan mendapatkan bimbingan lebih langsung dari dosen.

Singkatnya, Nirmana adalah pondasi penting dalam seni dan desain. Ini membantu Anda memahami elemen-elemen dasar dalam menciptakan karya seni dan membentuk keterampilan Anda sebagai seniman atau desainer DKV.

(Sumber : https://www.brainacademy.id/blog/pengertian-unsur-dan-jenis-nirmana)