Zaman sudah mulai maju, maka dari itu pola pikir kita harus berubah. Terutama siswa yang akan tamat di SMU tahun dan melanjutkan kuliah. Tinggalkan kebiasaan lama dalam cara pandang tentang perkuliahan. Jika sebelumnya kuliah adalah cari prestise, bahkan ada yang ikut-ikutan. Ujung-ujungnya agar dapat ijazah plus gelar. Namun sekarang tidak jamannya lagi. Menurut seorang pakar pendidikan di sebuah perguruan tinggi ternama di dunia, Profesor Erno August Lehtinen, guru besar pendidikan dari Universitas Turku, Finlandia. Dia mengatakan sangat penting bagi setiap orang untuk memberikan perhatian yang besar terhadap pendidikan.

Di sini kamu sudah harus berpikir tentang hari esok yang dicita-citakan. Kamu mulai menerima hak tanggung jawab terhadap kehidupan pribadi. Lantas bagaimana kamu akan melewati masa penting ini bila salah menentukan pilihan masa depan. Dalam hal ini masa depan yang saya maksud adalah masa depan yang bisa menghidupi manusia lain atau lebih tepatnya kita dapat bermanfaat bagi orang sekitar. Pada masa dulu orang berfikiran kuliah hanya untuk kebutuhan pendidikan. Dengan kekeliruan itu bidang pendidikan hanya di ukur dari ijazah dan gelar.

Kualitas sumber daya manusia yang bisa diandalkan pada era empat titik nol, salah satunya dapat dilihat pada penguasaan teknologi. Dengan adanya teknologi kita dapat menambah wawasan seperti menggunakan, merancang, dan mengembangkan teknologi tersebut. Oleh karena itu kamu yang ingin memilih bangku kuliah, maka pikirkan secara matang dengan cara pandang yang lurus. Berikan penilaian yang mendalam terhadap motivasi utama kalian kuliah.

sumber : www.kompasiana.com