Skripsi adalah istilah yang digunakan di Indonesia untuk mengilustrasikan suatu karya tulis ilmiah berupa paparan tulisan hasil penelitian sarjana S1 yang membahas suatu permasalahan/fenomena dalam bidang ilmu tertentu dengan menggunakan kaidah-kaidah yang berlaku. Skripsi bertujuan agar mahasiswa mampu menyusun dan menulis suatu karya ilmiah, sesuai dengan bidang ilmunya. Mahasiswa yang mampu menulis skripsi dianggap mampu memadukan pengetahuan dan keterampilannya dalam memahami, menganalisis, menggambarkan, dan menjelaskan masalah yang berhubungan dengan bidang keilmuan yang diambilnya.

Yang sampai sekarang skripsi masih menjadi teror menakutkan bagi kebanyakan mahasiswa di seluruh Indonesia. Tidak heran jika banyak mahasiswa yang dirundung pilu dan galau akibat skripsi. Akibatnya, banyak yang berimajinasi kalau skripsi ditiadakan dari muka bumi ini. Pada akhirnya huru hara tersebut berujung pada penelitian dan analisa sederhana berikut adalah tipe-tipe mahasiswa pejuang skripsi :

1. Galau MeranaTipe pertama adalah tipe yang suka mencurahkan kegalauan akibat skripsi di medsos. Pagi, siang, sore, malam, mereka habiskan kesakitan mereka untuk curhat di insta story atau WA story. Bentuk galaunya juga bermacam-macam, mulai dari galau karena bingung mau nulis apa, bingung dengan judul, bingung dengan teori, bingung dengan objek penelitian.
  2. Tauberes Mahasiswa yang masuk kedalam tipe ini adalah mereka yang tidak pernah kelihatan mengerjakan skripsi, ngomongin skripsi, bimbingan skripsi, apalagi bikin status galau soal skripsi. Mereka adalah yang selalu tenang, optimis, dan praktis.
  3. Kepoers Yang masuk dalam tipe ini adalah mereka yang selalu kepo abis dengan skripsi teman-temannya. Tipe ini biasanya selalu bertanya tentang kemajuan skripsi teman-temannya dimanapun, kapanpun, dan dalam kondisi apapun.
  4. Slow but SureMahasiswa tipe ini adalah tipe yang santai namun terorganisir. Mereka cenderung tenang dalam mengerjakan skripsi sesuai dengan jalur yang harus dilalui tanpa banyak curhat di medsos. Mereka lebih mengerjakan sesuai dengan apa kata hati dan jiwanya, optimis tapi tidak ambisius untuk cepat menyelesaikan skripsinya.
  5. Deadliners

Mahasiswa yang masuk ke dalam tipe ini adalah mahasiswa berfikir untuk mengerjakan mepet. Mereka cenderung memilih bersantai dan  rebahan depan laptop sambil nonton film yang baru mereka download dari indoxxi.

sumber : www.kompasiana.com