Menjadi mahasiswa berprestasi adalah cita-cita banyak orang yang ingin mengejar keberhasilan di dunia akademik. Tidak hanya mendapatkan nilai yang baik, menjadi mahasiswa berprestasi juga berarti mampu mengembangkan diri secara holistik, membangun jaringan sosial yang kuat, dan membuka peluang karir di masa depan. Namun, menjadi mahasiswa berprestasi bukanlah hal yang mudah. Lalu, Apa saja sih yang perlu diperhatikan? Simak info berikut ini

1. Komitmen pada kegiatan akademik

dimulai dengan tahapan seleksi akademik, termasuk di dalamnya minimal nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Nilai minimal IPK yang diperlukan apabila kamu ingin menjadi mahasiswa berprestasi ialah 3,00. Usaha mempertahankan nilai IPK untuk tetap stabil atau bahkan meningkat dapat dikatakan gampang-gampang sulit, nih.

Bagaimana tidak? Kamu harus memenuhi kewajiban akademik, seperti tugas, kuis, praktik lapangan serta kegiatan di luar akademik lainnya secara bersamaan.

1. Aktif berorganisasi

Bukan hanya persoalan prestasi akademik, seorang mahasiswa berprestasi juga perlu untuk aktif berorganisasi lho. Kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler yang kamu ikuti dapat menjadi poin penilaian penting. Dalam tahapan seleksi mahasiswa berprestasi tingkat nasional, prestasi dalam bidang tertentu seperti seni atau olahraga yang telah mendapatkan penghargaan terhitung dalam penilaian. Kamu diperbolehkan untuk menuliskan hingga sepuluh prestasi unggulan yang dibanggakan, termasuk di dalamnya organisasi dan kompetisi yang telah diikuti.

1. Kepribadian jadi poin penting

Saatnya bagi kamu melatih kemampuan perlu berbicara di depan umum. Salah satu tahapan seleksi dan yang menjadi poin penting penilaian ialah penyampaian presentasi hasil karya ilmiah milikmu. Selain itu juga, kemampuan berbicara dan menyampaikan pendapat secara logis dan berdasarkan fakta juga perlu dilatih lho! Kesantunan berbicara serta sikap disiplin merupakan bagian dari penilaian juga, nih.

1. Bersosialisasi dan membangun relasi

Dalam kehidupan sehari-hari di kampus pun, kamu butuh untuk bersosialisasi, baik dengan teman sejurusan, satu organisasi, bahkan karyawan kantin di kampusmu. Tidak lupa, membangun relasi yang baik dengan dosen juga penting . Kelilingilah dirimu dengan orang-orang yang mampu mendukungmu untuk menjadi pribadi yang lebih baik.

1. Sikap tidak merasa unggul atau lebih baik dari yang lain

Salah satu sikap yang perlu untuk dimiliki dalam diri ialah rendah hati dan tidak merasa unggul. Bersaing dengan ribuan mahasiswa lainnya tentu bukan hal yang mudah. Masing-masing kandidat memiliki prestasi yang dapat dibanggakan, termasuk diri kamu sendiri. Namun, merasa tinggi hati atas pencapaian sendiri bukanlah sesuatu yang harus kamu pelihara, ya. Teruslah belajar, berkompromi, toleransi, dan terbuka dengan berbagai perbedaan pendapat.

( Sumber : https://www.ruangguru.com/blog/jadi-mahasiswa-berprestasi-siapa-takut-simak-tipsnya-berikut )