Tahun akademik baru sudah dimulai nih, apakah kalian para mahasiswa baru sudah memiliki target nilai di semester pertama? Atau justru sudah takut akan mendapat nilai buruk? Tentu saja nilai bukan satu-satunya hal penting, tapi tidak ada salahnya jika kita berusaha yang terbaik. Agar IPK kalian tidak terpuruk di semester pertama, yuk baca beberapa tips di bawah ini!

1. Bangun Koneksi dengan Teman Seangkatan
    Ini dia tips pertama yang harus kalian lakukan, yaitu sebagai mahasiswa baru kalian perlu mengenal teman-teman seangkatan kalian. Kalian bisa mulai memfollow-follow mereka di media sosial atau bahkan menyapa mereka saat bertemu di kampus, takut dikatakan sok kenal? Yah, tidak apa-apa lah, tujuan kalian kan memang memperluas pertemanan. Dengan memiliki banyak koneksi di angkatan, kalian dan teman-teman kalian bisa saling bertukar informasi, yang merupakan hal yang penting bagi kalian sebagai mahasiswa baru. Selain itu, ketika menghadapi kesulitan di perkuliahan, kalian bisa meminta bantuan pada teman-teman angkatan kalian, pasti jika kalian sudah dekat dengan mereka, mereka tidak akan ragu untuk membantu kalian.
  2. Pahami Karakteristik Tiap Dosen
    Selama sekolah, merasa sebagai siswa pintar? Yakin? Hati-hati nih, karena di dunia perkuliahan bisa saja berbeda dengan masa SMA kalian dulu. Karena di masa kuliah kepintaran belum tentu menjamin kalian akan mendapat nilai bagus, karena ada beberapa dosen yang tidak hanya menilai kepintaran kalian. Misalnya, ada dosen yang lebih senang jika mahasiswa-nya jago dalam presentasi atau mengerjakan tugas proyek dibandingkan dengan nilai-nilai teori, ada pula dosen yang lebih suka dengan mahasiswa yang hafal teori persis sesuai buku, ada pula dosen yang menilai dari perilaku dan kerajinan mahasiswa. Nah, sampai sini sudah tahu kan kalau keinginan masing-masing dosen terhadap mahasiswa berbeda-beda, dan hal tersebut pasti akan berpengaruh pada standar penilaian mereka. Oleh karena itu kalian harus pintar-pintar mengenal karakteristik dosen kalian ya teman.
  3. Selalui Kerjakan Tugas dengan Semaksimal Mungkin
    Untuk kalian para mahasiswa baru, ingatlah jangan malas mengerjakan tugas. Apalagi jika kalian ingin memiliki IPK yang tinggi, tugas yang diberikan dosen pasti akan membantu kalian mencapai IPK yang diharapkan. Oleh karena itu, sebagai mahasiswa baru kalian harus terbiasa mengerjakan setiap tugas dengan baik, dan jangan pernah menunda-nunda tugas kalian ya, karena kebanyakan tugas di masa kuliah selalu memiliki deadline. Jangan bawa kebiasaan menunda-nunda tugas dari SMA ke kuliah ya, percayalah jika kalian rajin mengerjakan tugas, dosen pun tidak akan rela memberikan nilai buruk kepada kalian. Percayalah, usaha tidak akan menghianati hasil.
  4. Pahami Silabus Setiap Mata Kuliah
    Untuk kalian yang belum tahu apa itu silabus, silabus adalah rencana pembelajaran selama satu semester di mata kuliah yang kalian ambil dalam sks. Biasanya silabus akan dibacakan oleh dosen di awal perkuliahan, oleh karena itu kalian harus memperhatikan penjelasan dosen di awal. Karena biasanya saat menjelaskan rencana pembelajaran, dosen juga akan menjelaskan gambaran umum mengenai mata kuliah yang kalian ambil, bab-bab yang akan dipelajari, detail tugas dan proyek yang akan kalian kerjakan, serta kriteria penilaian di mata kuliah tersebut. Jadi ingat, kunci awal kesuksesan kalian di mata kuliah tersebut tergantung pada silabus perkuliahan. Jadi jangan sampai kalian tidak paham apa yang akan dipelajari di mata kuliah hanya karena tidak mengetahui rencana pembelajaran di kelas kalian ya.
  5. Selalu Review Kembali Materi Perkuliahan
    Inilah salah satu penyebab nilai mahasiswa turun selama perkuliahan. Benar sekali, biasanya mahasiswa malas untuk mengulang kembali mata kuliah yang sudah diajarkan dosen, padahal waktu pembelajaran dengan dosen terbatas, sulit menyerap semua ilmu yang diajarkan dosen jika tidak belajar sendiri juga. Kalian bisa membuat catatan mata kuliah yang dipelajari di kelas dan kemudian mengulasnya sendiri agar lebih paham dengan materi yang diajarkan

Bagaimana, sudah siapkah kalian untuk mendapatkan IPK yang baik selama kuliah? Pastikan untuk menjalankan 5 tips di atas ya, jika kalian menjalankan semuanya, yakinlah kalian pasti bisa mencapai target IPK yang diharapkan. Semoga kuliah kalian para mahasiswa baru berjalan lancar dan sukses.

sumber : https://www.hipwee.com/list/biar-ipk/