Saat ini, ujian daring sudah tidak asing lagi bagi siswa, bukan? Tentu saja ujian daring berbeda dengan ujian di dalam kelas (offline), ujian daring tentunya menjadi tantangan tersendiri karena kamu belum terlalu terbiasa. Selain itu, kamu juga harus mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian tersebut. Tidak hanya untuk belajar, kamu juga perlu menyediakan fasilitas untuk ujian dan kebutuhan teknis lainnya. Bagi kamu yang masih bergelut dengan ujian daring, berikut beberapa cara dan strategi yang bisa kamu terapkan agar ujian kamu lebih efektif.

Sebelum ujian

1. Lihat jadwal ujian yang telah ditentukan
Bagaimana jika kamu sebagai mahasiswa lupa jadwal ujian? kamu bahkan akan kesulitan melewatkan ujian yang harus kamu ikuti.
Untuk ini, jangan lupa bahwa jadwal ujian telah ditentukan. kamu dapat menulisnya di mana saja kamu inginkan dan mudah dilihat. Misalnya, catatan tempel, daftar tugas, atau tempat lain yang mudah diakses.

2. Mempersiapkan segala kebutuhan ujian
Menyelesaikan tes daring merupakan tantangan tersendiri. Ada banyak hal yang perlu kamu persiapkan seperti dokumen, catatan, laptop/komputer di satu tempat yang nyaman untuk belajar dan ujian. Juga jangan lupa pastikan koneksi internet kamu stabil dan kuota internet kamu aman ya? Jangan biarkan ujian daring kamu terhambat oleh masalah teknis seperti ini!

3. Buat Rencana Jadwal Belajar Harian
Kamu tidak bisa mengikuti ujian daring jika kamu tidak belajar dengan baik terlebih dahulu, bukan? Sejajarkan jadwal dengan aktivitas kamu yang lain dan pastikan itu waktu yang tepat untuk belajar.

Saat mengikuti ujian
Berikut adalah beberapa cara dan strategi yang baik untuk tampil dalam ujian.

4. Baca petunjuk dan soal ujian
Dalam langkah kerja, strategi manajemen ujian daring yang perlu kamu terapkan cukup berbeda dengan ujian offline biasa. Pastikan untuk membaca instruksi dan setiap pertanyaan dengan cermat, jangan terburu-buru. Jangan biarkan diri kamu mendapatkan semua soal dan petunjuk ujian hanya karena kamu terlalu malas untuk membaca artikel di layar komputer atau laptop kamu, OK!

5. Perencanaan dan strategi ujian
Menghadapi ujian, kamu juga harus berhati-hati dalam merencanakan dan menyusun strategi soal. Misalnya, untuk soal pilihan ganda, kerjakan soal yang dimulai dari yang paling mudah, sedang, kemudian yang paling sulit di akhir. Sementara itu. Untuk soal essay, kamu bisa mengikuti soal dari skor tertinggi hingga skor terendah. Jika itu tidak berhasil, kamu juga dapat menjawab pertanyaan yang lebih sederhana terlebih dahulu.

6. Berhentilah sejenak untuk beristirahat
Jika memungkinkan, kamu bisa meluangkan waktu sejenak untuk beristirahat atau mengevaluasi pekerjaan kamu jika merasa lelah. Adalah penting bahwa kamu masih dapat mengatur waktu kamu sampai batas waktu ujian berakhir. Kamu kemudian dapat merencanakan langkah selanjutnya dan memulai kembali ujian ketika kamu merasa sudah cukup.

7. Periksa kembali hasil ujian
Sebelum mengirimkan jawaban kamu untuk tes, kamu harus memeriksa ulang jawaban kamu. Pastikan semua pertanyaan terjawab dan tidak ada yang tertinggal. Kamu juga perlu memastikan bahwa kamu tidak membuat kesalahan ejaan agar guru tidak salah memahami jawaban kamu. Tentu saja, pemeriksaan ini juga membutuhkan waktu, jadi harap tunggu beberapa menit di akhir sebelum mengirimkan.

Setelah Ujian

8. Jangan khawatir tentang hasilnya
Apa pun yang kamu lakukan setelah tes tidak akan memengaruhi hasil tes. Jadi jangan terlalu khawatir dan menyesali semua yang kamu lakukan dalam ujian. Refresh sejenak, lalu fokus mengevaluasi perbaikan masa depan atau target kerja harian yang masih tertunda. Sudahkah kamu mempersiapkan diri sepenuhnya sebelum ujian? Bagian mana yang perlu kamu perbaiki?

Berikut adalah beberapa cara dan strategi yang dapat kamu terapkan sebagai siswa untuk menghadapi ujian daring dengan lebih baik. Meski semua dilakukan secara daring, termasuk ujian, tetap semangat dan disiplin untuk mendapatkan nilai maksimal! Semoga kamu berhasil mendapatkan nilai yang diharapkan, yaa…!

sumber : https://ruangmahasiswa.com/tips/cara-efektif-menghadapi-ujian-daring/