Saat memasuki dunia kerja, banyak mahasiswa yang bingung, tidak tahu harus berbuat apa? Bahkan jika mereka memiliki IPK tinggi, tidak ada jaminan bahwa mereka akan diterima dengan baik di dunia kerja. Maka Anda harus mengetahui kunci sukses memasuki dunia kerja agar dapat diterima di dunia baru ini. Mau tahu apa kunci suksesnya? Mari kita lihat di bawah ini.

Disiplin

Kunci sukses pertama di dunia kerja adalah disiplin yang tinggi. Apakah Anda selalu bangun kesiangan setelah lulus dan mencari pekerjaan sehingga tidak bisa cepat masuk kerja? Hal ini berdampak negatif pada pekerjaan Anda, jangan harap perusahaan akan mempertahankan Anda jika Anda tidak bisa disiplin dan menghargai waktu Anda.

Jangan menunda-nunda

Kebiasaan ini selalu melibatkan disiplin yang nyata. Anda tidak boleh melakukan ini jika Anda tidak ingin beban kerja Anda berlipat ganda. Oleh karena itu, disarankan untuk menghentikan kebiasaan bekerja berdasarkan tenggat waktu selama kuliah. Cobalah untuk menyelesaikan pekerjaan Anda sesegera mungkin, terutama jika Anda telah bekerja di perusahaan yang baik.

Inisiatif

Anda harus tahu bahwa bos menyukai karyawan yang memiliki banyak inisiatif. Tak perlu dikatakan, mereka aktif bergerak. Anda bisa mulai membiasakannya di bangku kuliah, misalnya dengan rutin bertanya di kelas, aktif belajar bersama teman dan lainnya. Ini akan melatih pikiran Anda sehingga Anda dapat tetap aktif dan berkembang lebih jauh.

Jangan fokus pada teori, terapkan pada dunia nyata

Kunci memasuki dunia kerja berbeda yang berhasil Anda terapkan adalah jangan pernah hanya fokus pada teori. Memiliki keterampilan dalam teori itu baik, tetapi bohong jika Anda tidak menerapkannya ke dunia nyata. Ingat, teori tanpa praktik itu buruk. Anda bisa mendapatkan nilai bagus di perguruan tinggi. Tetapi apakah nilai ini memengaruhi kemampuan Anda untuk bekerja? Belum tentu benar? Jadi, Anda harus mengubah tujuan Anda sekarang. Tidak hanya teori tetapi juga praktikkan ilmu yang Anda miliki.

Baik dalam membangun hubungan

Selain itu, Anda juga harus pandai membangun relasi. Ini adalah salah satu kunci sukses masuk ke dunia kerja yang penting. Menjadi fleksibel dan santai dapat memungkinkan Anda untuk mengenal diri sendiri lebih baik dan membangun hubungan dengan banyak orang. Dengan sikap ini, Anda dapat tetap bekerja dan menjaga hubungan baik dengan rekan kerja.

Pengalaman organisasi

Selain itu, kemampuanmu untuk mengatur diri sendiri mempengaruhi kinerjamu di dunia kerja, lho! Mengenal organisasi berarti Anda terbiasa bekerja sebagai tim. Pengalaman ini tentunya akan sangat bermanfaat bagi Anda yang baru saja menyelesaikan kuliah dan yang harus bekerja dalam kelompok.

Pengalaman magang

Jika Anda memiliki pengalaman magang di bidang Anda, itu juga bisa menjadi hal yang baik. Misalnya, Anda bermimpi menjadi jurnalis. Jika demikian, sebaiknya Anda mulai bergabung dengan organisasi jurnalistik di kampus Anda. Berpartisipasi dalam banyak kursus menulis dan magang di perusahaan media. Ini juga akan mempengaruhi karir masa depan Anda. Nah, tahukah Anda apa kunci sukses memasuki dunia kerja yang harus Anda lamar? Praktek sekarang bagi yang belum lulus! Dengan begitu, masa depan Anda akan lebih cerah. Apakah Anda siap untuk terjun ke dunia kerja dengan semua yang Anda miliki sekarang? Cobalah!

sumber : https://ruangmahasiswa.com/tips/kunci-sukses-masuk-dunia-kerja/