Pindah status dari SMA ke Perguruan Tinggi tentunya merupakan suatu kesenangan dan akan selalu menjadi kebanggaan bagi yang memimpikannya. Meski pandemi Covid-19 saat ini telah mengubah sistem pembelajaran sepenuhnya online. Tentunya SMA dan perkuliahan memiliki proses pembelajaran yang berbeda, sehingga diperlukan metode pembelajaran yang baik agar mahasiswa baru nantinya dapat mengikuti program pembelajaran di dunia perkuliahan. Keberhasilan belajar mahasiswa di kampus tentunya dipengaruhi oleh sistem pendidikan universitas, pengajar, lingkungan, keluarga, perkumpulan, dan saya sendiri. Banyak juga mahasiswa yang mengejar prestasi akademik, namun selain bisa fokus di bidang akademik, mahasiswa memiliki kemampuan untuk mengembangkan diri, melatih pola pikir, dan berkarya di bidang non akademik. Untuk bisa menawarkan banyak layanan, Admin punya tips belajar yang bagus, terutama untuk mahasiswa. Lihat artikel ini!

1. Mempersiapkan bahan ajar secara aktif sebelum kelas dimulai
Cara belajar yang baik pertama adalah Anda harus lebih aktif menyiapkan materi sebelum masuk kelas. Sebagai aturan umum, pengajar dapat memberikan silabus di awal semester dan memperkirakan apa yang perlu dipelajari di awal perkuliahan. Jangan lupa untuk mengulang mata kuliah di akhir perkuliahan agar tidak hanya aktif mempersiapkan materi perkuliahan, tetapi juga menghafal materi perkuliahan dan memperdalam pemahaman.

2. Belajarlah dengan bijak, jangan keras!
Cara kedua adalah tidak sulit dan Anda perlu belajar dengan bijak. Oleh karena itu, pastikan gaya belajar Anda efektif dan efisien. Jangan biasakan mengejar materi kuliah dalam semalam menggunakan sistem kecepatan.

3. Gunakan waktu luang Anda secara produktif
Jenis pembelajaran selanjutnya adalah Anda harus bisa mengubah waktu kosong menjadi aktivitas yang produktif. Kegiatan belajar mengajar di perkuliahan biasanya pada waktu yang berbeda. Misalnya, ambil kelas pertama dari jam 8 pagi sampai jam 11 pagi dan lanjutkan kelas kedua dari jam 3 sore sampai jam 5 sore. Oleh karena itu, tersedia beberapa jam waktu luang untuk berbagai kegiatan produksi. B. Membaca buku dan berpartisipasi dalam kegiatan organisasi di perpustakaan.

4. Perhatikan program pembelajaran di perkuliahan
Program pembelajaran saat kuliah merupakan hal yang harus kamu perhatikan karena ini bisa membantu Anda untuk mendapatkan gaya belajar yang cocok. Biasanya saat awal perkuliahan, para dosen mata pelajaran tersebut sudah memberikan uraian mengenai rencana perkuliahan seperti sub bahasan apa saja yang nanti akan dipelajari dan difokuskan untuk ujian. Hal ini akan membantu Anda melihat sistem belajar mengajar menjadi lebih terarah dan bisa menjadi acuan menghadapi ujian.

5. Jangan lupa berolahraga dan bersosialisasi
Tips selanjutnya adalah luangkan waktu untuk berolahraga dan bersosialisasi, karena olahraga dan bersosialisasi bisa sangat fokus dan kuat untuk bekerja, meskipun jadwal kerja atau belajar Anda sangat padat. Anda juga dapat menghabiskan jam berinteraksi dengan teman-teman Anda. Ini untuk membantu Anda mengetahui siapa yang tahu bahwa itu dapat membantu Anda dalam proses belajar.

sumber : https://www.gokampus.com/blog/10-cara-belajar-yang-baik-untuk-mahasiswa