Disiplin merupakan  ketaatan, kepatuhan dalam melakukan segala sesuatu. Apabila seorang mahasiswa  sudah memiliki sikap disiplin di dalam dirinya atau kehidupannya maka mahasiswa tersebut pasti akan lebih mudah dalam menyelesaikan tugas kuliah karena sikap disiplin merupakan  kunci utama dalam mengerjakan tugas serta menyelesaikan tugas-tugasnya serta prestasi belajarnya pasti juga akan terus  meningkat.

Mahasiswa tidak hanya memiliki tugas atau masalah di kampus melainkan di luar kampus juga ada seperti organisasi yang diikutinya serta masalah dan tugas yang ada di rumah atau keadaan yang ada di dalam keluarganya maka dari itu sangat penting ia memiliki sikap disiplin serta tanggung jawab yang besar dalam menghadapi masalah-masalah yang ada atau diialaminya. Apalagi kesibukan di dalam organisasi sangat berpengaruh kepada prestasinya, oleh karena itu seorang mahasiswa harus memiliki sikap disiplin dan tanggung jawab yang tinggi agar lebih cepat dalam menyelesaikannya segala tugas serta masalah yang sedang dihadapinya.

Sikap disiplin mahasiswa juga sangat dipengaruhi oleh berbagai factor, antara lain keluarga, lingkungan tempat tinggal, lingkungan kampus serta teman pergaulan. Apabila sikap disiplin sudah di tanamkan sejak dini serta ia tinggal di tempat yang baik  dan teman yang baik serta memiliki sikap disiplin yang tinggi maka ia pasti akan meneruskan sikap disiplin itu hingga dewasa agar ia mudah dalam menyelesaikan tugasnya sebagai mahasiswa. Akan tetapi, apabila ia menemukan lingkungan yang kurang baik serta teman yang sikap disiplinnya rendah maka ia tidak dengan mudah untuk mengikuti teman nya yang sikap disiplinya kurang karena ia sudah benar-benar menanamkan sikap disiplin di dalam dirinya. Maka dengan itu ia tidak akan mudah terpengaruh.

Jadi apabila seorang mahasiswa sudah memiliki dan menerapkan sikap disiplin di dalam dirinya dan kehidupannya, maka akan lebih mudah dalam menyelesaikan tugas kuliah, organisasi yang diikutinya, serta mendapatkan dukungan atau motivasi dari keluarga. Maka prestasi belajar dan bakat mahasiswa tersebut akan meninngkat karena ia sudah tepat waktu dalam mengerjakan segala sesuatu yang sudah menjadi tugasnya sebagai mahasiswa.

Source : www.kompasiana.com