Apa Yang dimaksud dengan Skripsi…? Skripsi merupakan salah satu karya ilmiah dalam suatu bidang studi yang ditulis oleh mahasiswa program sarjana (S1) pada akhir bidang studi. Karya ilmiah ini merupakan salah satu persyaratan untuk menyelesaikan studi program dan dapat ditulis berdasarkan hasil penelitian lapangan, hasil pengembangan atau hasil kajian pustaka.

Ada beberapa tips agar skripsi anda dapat selesai tepat waktu :

1. mulai pikirkan topik  Untuk memikirkan topik skripsi, kita tidak harus menunggu saat sudah mengambil skripsi. Pada awal sejak kita masuk ke dunia perkuliahan, ada baiknya jika kita sudah mulai memikirkan kedepan, saya akan ambil topik skripsi apa ya, agar saya tidak bingung dalam menentukan penjurusan mata kuliah yang akan diambil.
  2. berani bertanya  Sebagai mahasiswa, kita tidak boleh malu untuk bertanya kepada teman, senior atau kakak tingkat, dan bahkan kepada dosen kita. Jika kita memang mengalami kebingungan pada saat mengerjakan skripsi, ada baiknya kita bertanya kepada siapapun yang memang kita yakin dan percaya bahwa orang tersebut dapat membantu dan mengarahkan kita. Bisa dimulai kepada teman atau senior, dan jika mereka juga tidak bisa, maka bisa kita tanyakan kepada para dosen. Terkadang jika kita berani bertanya, maka hal yang menurut kita itu sulit akan mudah terselesaikan berkat bantuan pemikiran oleh orang lain.
  3. saling membantu  Kita sebagai makhluk sosial tentu akan membutuhkan bantuan orang lain. Sebelum kita mengharapkan bantuan dari orang lain, maka ada baiknya kita sendiri ringan tangan untuk membantu teman kita yang sedang mengerjakan skripsi. Karena jika segala sesuatu dikerjakan sendiri (terutama skripsi), maka kita akan mudah kelelahan atau stress dan kita sendiri yang menanggungnya. Beda cerita jika kita saling membantu, skripsi kita akan dapat mudah untuk diselesaikan.
  4. cari dan tinggal pada kondisi lingkungan kondusif  Maksud dari tips keempat ini adalah kita perlu mencari suasana kos atau tempat tinggal yang kondusif agar skripsi kita dapat terselesaikan dengan lancar dan aman. Seperti mencari tempat yang tenang dan nyaman pada saat ingin mengerjakan skripsi, menghindari tempat bermain atau tempat nongkrong karena kita bisa saja terpengaruh, dan berbagai kondisi lingkungan lain yang kita rasa bahwa itu memang cocok dan bisa membuat kita fokus untuk mengerjakan skripsi.
  5. ingat waktu, ingat umur, ingat orang tua  Waktu akan berjalan terus menerus dan tidak akan menunggu kita. Seiring berjalannya waktu, umur kita juga pasti akan bertambah dan seiring bertambahnya umur kita, perlu kita ingat bahwa orang tua kita juga bertambah usianya. Tentu kita ingin melihat orang tua kita tersenyum bahagia saat menghadiri upacara wisuda kita.

Di atas adalah beberapa tips supaya skripsi anda dapat selesai tepat waktu. Semoga tips tersebut dapat bermanfaat bagi kita semua, terutama mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi atau mahasiswa yang masih bermalas-malasan untuk mengerjakan skripsinya.

sumber : www.kompasiana.com