Sudah setahun lamanya kita dipaksa berubah kebiasaan, yang dulunya setiap pagi kita akan berpacu dengan waktu, agar tidak telat sampai kampus. Atau sore dimana kita selalu mengharapkan agak hari esok itu libur karena telah cape seharian dengan kegiatan kampus.

Sekarang semua telah berubah, hari ini mungkin adalah suatu perwujuduan apa yang kita inginkan sebelumnya, yap libur sampai setaun lamanya. Bukannya senang seakan mimpi itu terwujud, tetapi beberapa dari kita malah merasa dirugikan bukan ? tetap kuliah dari rumah, belajar sendiri, tugas menjadi lebih banyak, tidak menggunakan fasilitas kampus, dan keluhan keluhan lainnya.

Pada masa pandemi alih alih belajar sendiri dengan giat, malahan lebih banyak rasa malas, yang biasanya ada waktu yang ditentukan untuk pergi ke kampus, sekarang tidak ada. Maka dari itu saya ingin memberikan tips kepada pembaca bagaimana mengatasi rasa malas di masa pandemi ini, tips ini ditulis oleh saya yang berlatar belakang mahasiswa IT.

Tetap Disiplin Bangun Pagi

tips yang pertama untuk tetap produktif pada saat pandemi adalah tidak mengubah waktu bangun tidur pada saat pandemi, artinya bangunlah di waktu yang sama saat sebelum pandemi, bangun tidur dipagi hari merupakan awal dari semua kegiatan yang akan kita lakukan di hari ini. Maka dengan bangun pagi yang teratur dan awal di pagi hari merupakan kunci agar kita lebih produktif dan melalukan hal hal lain yang akan kita lakukan berikutnya. Eits tapi ingat jangan tidur lagi setelah bangun.

Tetap Disiplin Mandi Pagi

Ya setelah tips pertama yaitu mandi pagi, mandi pagi juga penting agar tubuh kita lebih segar dan siap menjalakan keseharian yang akan datang nantinya, salah satu alasan lagi adalah agar kita tidak merasakan ngantuk lagi setelah bangun.

Buat Kegiatan Jangka Panjang

karena kali ini belajarnya dari rumah, di sela sela sebelum jam mata kuliah dimulai, saya membuat sesuatu hal yang akan saya kerjakan setiap hari nya di sela sela jam mata kuliah, seperti challenge diri saya agar membuat commit minimal 1 di akun github saya. Yang artinya saya harus ngoding setiap hari walaupun tidak banyak tetapi konsisten. Selain melatih diri, ini juga dapat mengembangkan skill kita dalam hal yang kita suka.

Istirahat yang Cukup

Dengan adanya kegiatan lain yang dibuat disela sela jam kuliah bukan berarti kita terus terusan beraktifitas. waktu untuk istirahat sangat penting, jangan sampai karena kegiatan yang kita buat sendiri, kita malah jatuh sakit.

Tidur yang Cukup

Ini salah satu tips yang sangat penting menurut saya, tips tips diatas mungkin akan terganggu jika kita mengabaikan tips yang ini. Tidur yang cukup sangat sangat penting, tanpa tidur yang cukup atau kita begadang, maka di pagi harinya kita akan bangun telat dan merusak semua aktifitas kita.

Mungkin itu saja tips tetap produktif dari saya di masa pandemi ini. Saya harap pembaca yang merasa belum produktif bisa merubah pola kegiatannya dan mengaturnya sebaik mungkin.

Sumber : https://www.kompasiana.com/ahmadfauzan0032/60c068e0d541df26fc6def32/tips-tetap-produktif-di-masa-pandemi-ala-mahasiswa-it