Sertifikat kompetensi adalah suatu bentuk pengakuan atas kemampuan, keterampilan, dan sikap kerja seseorang dalam bidang tertentu. Jika kamu sudah memilikinya, kamu memiliki jaminan yang jelas tentang kemampuan dan kekamulan lapangan. Oleh karena itu, penilaian kompetensi sangat penting bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Pemerintah juga menetapkan bahwa perguruan tinggi harus menerbitkan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI), termasuk sertifikat kompetensi. Sertifikat Kompetensi adalah bagian penting dari proses pendidikan.

Dasar hukumnya adalah Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 81 Tahun 2014 tentang Ijazah, Sertifikat Kompetensi dan Sertifikat Profesi Perguruan Tinggi. Permendikbud tersebut di atas merupakan implementasi dari Undang-Undang Pendidikan Tinggi (UU) No. 12 Tahun 2012 dan SK No. 4 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan dan Pengelolaan Perguruan Tinggi. Undang-undang Nomor 12 ayat 1 sampai dengan 3, Pasal 44 mewajibkan semua perguruan tinggi untuk menerbitkan sertifikat kompetensi kepada setiap lulusan sebagai bukti resmi kemampuannya. Sekaligus bisa digunakan untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan keahliannya.

Ada lima alasan untuk menjadikan LSP yang dilisensikan oleh Sertifikasi Kompetensi BNSP sebagai jalur ninja bagi siswa untuk menyerbu dunia kerja. Bukti kompetensi memberi siswa manfaat berikut:
1. Bukti sertifikat kompetensi memberi kamu keunggulan kompetitif dibandingkan pelamar yang tidak bersertifikat.
2. Sertifikat Kemahiran menunjukkan bahwa mahasiswa tersebut kompeten dalam bidang tersebut.
3. Memiliki sertifikat kompetensi berarti seorang siswa dapat menerima gaji yang lebih tinggi daripada seseorang yang tidak memiliki sertifikat.
4. Setelah kamu memiliki sertifikasi, kemungkinan besar kamu akan mendapatkan pekerjaan.
5. Sertifikat Kompetensi jelas mendukung karir profesional kamu.

Mudah-mudahan, jika kamu mengetahui sertifikasi ini, kamu dapat mempertimbangkannya nanti ketika mencari jurusan perguruan tinggi.

Sumber : https://www.popbela.com/career/working-life/niken-ari/sertifikat-kompetensi-adalah-jalan-ninja-mahasiswa-masuk-dunia-kerja/full