Halo, mahasiswa Indonesia!
Masa-masa kuliah merupakan masa-masa kamu bisa meng-explore dirimu lebih & lebih luas lagi pada banyak sekali bidang. Tetapi, apakah kamu pernah berpikir bahwa ini juga saatnya bagimu buat tidak hanya mendalami diri, tetapi juga menjelajahi dunia yang begitu luas?
Yap! Dunia begitu luas menggunakan banyaknya keunikan budaya pada mana-mana. Kini saatnya kamu menjelajahinya, salah satunya melalui acara Pertukaran Pelajar atau Student Exchange. Di masa perkuliahan ini, kamu bisa menemukan peluang buat mengikuti acara Student Exchange. Mulai berdasarkan aktivitas yang dilaksanakan kampus, yang dilaksanakan forum sampai aktivitas yang dilaksanakan sang pemerintah misalnya IISMA Kampus Merdeka. Bagaimana, apakah kamu masih ragu? Melalui artikel ini, Mimin akan memberikanmu alasan-alasan mengapa kamu wajib mencoba ikut Student Exchange ke Luar Negeri!

1. Jalan-jalan ke Luar Negeri
Nah, ini salah satu satu alasan primer yang menciptakan banyak orang ingin mengikuti Student Exchange!
Dengan mengikuti Student Exchange, kamu mampu mengunjungi negara-negara impianmu & bahkan tinggal pada sana selama beberapa saat menjadi seseorang mahasiswa. Tentunya, akan terdapat banyak lokasi yang mampu kamu jelajahi pada negeri orang. Tidak hanya tempat yang sebelumnya pernah kamu lihat pada film di TV, tetapi kamu juga mampu mengunjungi tempat yang belum pernah kamu lihat atau ketahui sebelumnya, lho!

2. Mempelajari Budaya Lain
Tidak hanya mengunjungi tempat yang sebagai ikon negara tujuganmu, kamu juga bisa memeriksa budaya-budaya baru sembari tinggal di sana. Misalnya, apabila kamu melakukan Student Exchange pada Korea Selatan, tentu kamu bisa mencicipi kuliner-kuliner spesial Korea Selatan secara pribadi pada negara tadi, yang pastinya akan berbeda apabila kamu merasakannya pada negaranya langsung.
Selain kuliner, kamu juga mampu memeriksa sejarah, kesenian, sampai norma-norma sehari-hari pada negara tujuanmu yang niscaya berbeda dari Indonesia.

Foto oleh cottonbro dari Pexels

3. Memperkaya Ilmu Pengetahuan
Sebagai seseorang exchange student, tentu kamu akan berkuliah pada salah satu universitas yang terdapat pada negara tadi.
Kamu bisa memperoleh ilmu baru berdasarkan mata kuliah yang kamu ikuti di sana, baik yang satu jurusanmu atau yang sama sekali baru apabila dibandingkan menggunakan jurusanmu. Tetapi, meskipun mata kuliah yang kamu terima sama menggunakan yang pada Indonesia, namun yang kamu pelajari bisa berbeda loh.
Semua lantaran adanya disparitas berdasarkan energi yang mengajar sampai budaya berdasarkan negara tadi.
Maka berdasarkan itu, jangan sia-siakan kuliahmu pada negeri orang, ya! Lantaran ilmu yang kamu dapat bisa pada negara tadi bisa kamu pakai juga buat membangun Indonesia.

4. Memperluas Relasi
Melalui Student Exchange, kamu mampu memperluas relasimu & berteman menggunakan sahabat-sahabat baru yang dari negara tujuan.
Selain itu, tidak jarang acara Student Exchange buat mahasiswa Indonesia dibarengi menggunakan acara Student Exchange buat mahasiswa internasional lainnya.
Artinya, kamu juga bisa bertemu & bergaul menggunakan mahasiswa Internasional lainnya.
Berteman menggunakan banyak orang baru baik sesama exchange student berdasarkan Indonesia juga berdasarkan negara lain juga bisa memberikanmu inspirasi tentang orang-orang berbeda budaya dengan kita.
Dengan begitu, pikiranmu bisa sebagai lebih terbuka & semakin menghargai adanya perbedaan!

5. Mempelajari Bahasa-bahasa Baru
Apabila kita pulang buat tinggal & belajar pada luar negeri, tentu kita perlu buat memeriksa bahasa wilayah tadi buat memudahkan kita beraktivitas sehari-hari. Bahasa yang biasa dipakai secara dunia merupakan Bahasa Inggris. Dengan belajar pada luar negeri & berada pada lingkungan yang tak jarang memakai Bahasa Inggris, kamu bisa mengasah kemampuan berbahasa Inggrismu melalui dialog sehari-hari. Tetapi meskipun mampu memakai Bahasa Inggris yang adalah bahasa Internasional, maka seluruh negara biasa memakai Bahasa Inggris, lho.Artinya, kamu wajib permanen memeriksa bahasa negara tadi menggunakan serius. Dengan hadirnya lingkungan yang memakai bahasa yang akan kamu pelajari, tentu pembelajaran akan lebih gampang lantaran terbiasa. Namun jangan hingga lupa buat terus belajar, ya!

Setelah membaca beberapa alasan wajib ikut Student Exchange pada atas, apakah kamu tertarik buat mengikuti Student Exchange?
Apabila ya, ingat buat persiapkan dirimu berdasarkan sekarang, ya! Mulailah rajin memeriksa bahasa-bahasa & pertahankan nilaimu supaya bisa mengikuti acara-acara terkait suatu waktu nanti.

sumber : https://ruangmahasiswa.com/info/alasan-ikut-student-exchange/