Teman – teman mahasiswa, siapa sih yang gak pernah ngantuk saat sedang proses perkuliahan? Nih, semester berapa sekarang?. Banyak faktor yang menyebabkan siswa tertidur saat belajar, seperti:

• Tidur larut karena banyak tugas kuliah
  • Begadang nonton bola
  • Tidak banyak waktu untuk istirahat karena sibuk, mungkin sibuk dengan pekerjaan atau organisasi
  • Bosan dan lelah perkuliahan jam sore
  • Dosen membosankan dalam menjelaskan teori
  • Bisa juga karena kamu lapar

Hayoo… kamu ngantuk karena faktor apa? Artikel kali ini bukan membahas faktor penyebab kantuk, melainkan tips mengatasi kantuk saat kuliah, karena jika ketahuan dosen tidur di ruang kelas, bisa dimarahi, diejek, atau bahkan dimarahi, dan diusir keluar kelas.
Simak tips berikut ini:

1. Cuci muka
Ya… salah satu cara mengatasi ngantuk adalah dengan mencuci muka. Minta izin dan cuci muka di kamar mandi.

2. Permisi Keluar
Selain cuci muka, tentunya harus keluar kamar sebentar, sekedar untuk refreshing, misal menikmati udara/pemkamungan luar, jalan-jalan bareng teman buat refreshing. !!! Eitss… tapi jangan lupa login lagi ya?

3. Berbicara dengan orang di sebelah kamu
Ini juga bisa berhasil, coba undang teman ke rumah kamu untuk membicarakan hal-hal tertentu, tapi ingat jangan sampai ketahuan oleh dosen. kamu bisa lebih cepat keluar dari kelas, jadi tidak lucu.

4. Meminta orang di sebelah kamu untuk mengejutkan kamu
Selain mengobrol (karena mengobrol bisa terlalu berisiko), cara lain adalah dengan meminta orang di sebelah kamu untuk mengejutkan atau menekan kamu. Jadi kamu merasa terkejut atau kesakitan. Tapi jangan berteriak dan membuat seluruh ruangan menoleh padamu.

5. Bawa Snacks
Ngemil bisa mengurangi rasa ngantuk, karena salah satu penyebab rasa ngantuk bisa jadi adalah rasa lapar. Jadi kalau kamu sering ngantuk, segera siapkan snack yang bisa kamu bawa dari rumah/papan atau juga beli di kampus. Awas guys… jangan tertipu.

6. Permen karet
Bagi kamu yang terbiasa merasa mengantuk di kelas, kamu dapat menyimpan permen karet di saku kamu dan membukanya segera setelah instruktur mulai menjelaskan. Pastikan kamu tidak merasakan ngantuk saat mengunyah permen karet sampai kamu menyelesaikan pelajaran teori. Permen karet adalah olahraga untuk mulut, lho! apakah kamu tahu? Itu juga bisa meningkatkan konsentrasi kita. Ingatlah untuk tidak memberi tahu dosen

7. Dengarkan musik
Mendengarkan musik cukup berisiko bagi kamu, karena kamu tidak dapat memutar musik selama kelas selama kelas, sehingga pilihan terakhir adalah menggunakan mode hands-free. Harus pakai handsfree, bukan seperti speaker. kamu harus duduk di posisi tengah atau belakang.

8. Duduk di belakang kelas
Jika hari ini kamu merasa mengantuk karena beberapa faktor di atas, sebaiknya kamu memilih duduk di belakang, karena mungkin lebih aman dan jauh dari jangkauan. dari pembicara. . Jadi jika kamu mengantuk, pembicara akan kurang memperhatikan.

Berikut 8 tips mengatasi ngantuk di kelas. mimin harap kamu bisa melakukannya saat kamu mengantuk. Kebanyakan nasehat di atas kemungkinan besar akan ketahuan oleh guru, jadi yang paling penting adalah “jangan tidur di kelas bro”.

sumber : https://ruangmahasiswa.com/lifestyle-trend/tips-mengatasi-ngantuk-saat-kuliah/