Menabung dapat dilakukan oleh siapa saja. Tidak hanya orang yang sudah berpenghasilan saja, kamu yang masih duduk di bangku sekolah atau kuliah pun bisa melakukannya. Sebab dengan menabung, kita dapat dengan mudah untuk melakukan sesuatu. Contohnya untuk bantu orang tua atau ketika ada pengeluaran secara mendadak, kita dapat menggunakan uang yang telah kita tabung.

Nah untukmu yang masih sekolah, ini dia tips menabung paling realistis yang bisa dilakukan. Tenang, meski dilakukan sedikit demi sedikit, nggak apa-apa.

1. Pertama, kamu perlu tentukan tujuanmu menabung

Dream list/Photo by Bich Tran from Pexels

Dengan menentukan tujuan ini, kamu menjadi lebih semangat untuk menabung. Ibaratnya, tujuan itu sebagai motivasi kita untuk menabung. Contohnya ketika kita ingin membeli tas baru, maka dengan membayangkan tas baru tersebut kita akan rajin menabung.

2. Biar menabungmu bisa terlaksana, nggak ada salahnya bawa bekal saat beraktivitas di luar

bekal makan siang/Photo by Ella Olsson from Pexels

Membawa bekal dari rumah, tentunya lebih irit jika dibandingkan dengan membeli makan di sekolah. Lalu uang jajanmu digunakan untuk menabung. Kamu bisa memulainya dengan rutin bawa air putih saat beraktivitas di luar rumah.

3. Mulai menabungmu dengan menyisihkan uang recehan per hari

menyisihkan uang/Photo by Jess Bailey Designs from Pexels

Kamu bisa mulai menabungmu dengan cara menyisihkan uang jajanmu. Tidak masalah jika yang disisihkan hanya dua ribu atau lima ribu rupiah perhari. Selama kita konsisten pasti akan membuahkan hasil, yakin deh!

4. Tahan diri untuk jajan di luar. Kalau pun harus jajan, sesekali aja ya

makan di rumah/Photo by Elijah O'Donnell from PexelsMengurangi nongkrong dan jajan di luar, sebaiknya makan di rumah saja. Atau kamu juga bisa masak di kos biar bisa menahan pengeluaran untuk jajan. Dengan begitu, uang yang semula akan kamu pakai untuk membeli makanan akhirnya bisa ditabung juga.

Nah kalaupun hasrat jajan tak terbendung lagi, ya nggak apa-apa. Kamu bisa jajan tapi sesekali aja untuk “melegakan” diri.

Sumber : https://www.hipwee.com/list/tips-menabung-pelajar/