1. Pilih topik yang tepat
Memilih subjek yang tepat tidak hanya berarti memilih subjek yang tepat sesuai dengan jurusan Anda. Tentu saja tesis Anda harus sesuai dengan aturan yang ditentukan oleh subjek, memilih topik yang tepat berarti sesuai dengan kemampuan dan keinginan Anda.
Jangan memilih topik judul yang Anda anggap bagus, sehingga skripsi Anda bagus. Tetapi Anda tidak memiliki cukup keterampilan di bidang ini. Ingat…! Tesis yang baik adalah skripsi yang sudah selesai.

2. Outline / Pratinjau
Setelah memilih topik, Anda perlu memikirkan kendala yang akan Anda hadapi di masa depan. Apakah Anda bisa melakukannya nanti?
Fasilitas apa yang Anda perlukan untuk menulis skripsi Anda nanti? Fasilitas apa saja yang ada saat ini? Sangat penting bagi Anda untuk memikirkannya. Bisa jadi biaya penelitian skripsi penting atau membutuhkan banyak fasilitas yang sebenarnya tidak bisa Anda lakukan.

3. Tanyakan pada dosen pembimbing yang sesuai
Setelah dan judul sudah sesuai keinginan. Yang harus Anda lakukan adalah meminta dosen pembimbing yang tepat.
Kiat untuk mengajukan pembimbing yang tepat:
Ajukan pembimbing siapa yang benar-benar mengenal Anda, siapa yang mengenal Anda dengan baik, dan siapa yang juga cocok dengan bidang studi Anda. Tips terakhir, cari pembimbing yang mudah ditemui di kampus (yakni sering di kampus)

4. Proposal
Proposal tesis harus diajukan sesegera mungkin. Persiapkan proposal Anda dengan cermat dan yakinlah bahwa proposal penelitian Anda akan diterima di masa depan.
Tips: jika ingin cepat untuk menyelesaikan proposal adalah banyak membaca dan mempelajari proposal mahasiswa yang sudah diterima sebelumnya.

5. Cari dan kumpulkan semua bahan atau referensi
Tugas selanjutnya adalah cari dan kumpulkan referensi yang berkaitan dengan skripsi kamu sebanyak โ€“ banyaknya. Cari buku di perpustakaan, beli buku, download ebook dan jurnal penelitian dari internet. ingga kamu merasa bahwa referensi ini sudah sangat cukup untuk menjadi pedomanmu dalam mengerjakan skripsi.

6. Lakukan riset
Biasanya, siswa akan membutuhkan waktu lebih lama pada tahap ini. Karena ini adalah bagian terpenting dari isi tesis Anda. Bekerja keras dan juga fokus.

7. Fokus
Konsentrasi di sini berarti Anda mengerjakan skripsi secara teratur. Usahakan setiap hari di mana Anda mengizinkan setidaknya 1-2 jam untuk mengerjakan tesis Anda. Jika Anda bekerja, hemat waktu Anda. Jika sebelumnya Anda sibuk di organisasi, cobalah untuk mengurangi pekerjaan.

8. Rajin bertanya
Ini juga merupakan aspek penting. Rajin bertanya kepada siapa pun yang menurut Anda mungkin mempertanyakan maksud Anda.
Dalam bidang ilmu pengetahuan atau juga tahapan-tahapan pengerjaan skripsi, sangat penting untuk mengajukan pertanyaan. Tanyakan dari dosen, saudara, atau teman dengan topik penelitian serupa.

9. penulisan Skripsi
Penulisan skripsi harus benar-benar mengikuti kaidah tata bahasa Indonesia dan struktur karya tulis ilmiah. Bekerja keras untuk mempelajari tata bahasa Indonesia dan struktur penulisan tesis yang telah diselesaikan.

10. Sesi Meja Hijau
Langkah terakhir yang Anda ambil untuk mendapatkan gelar sarjana Anda adalah sidang. Di dalam sidang itu penting untuk mempersiapkan mental. Pastikan pikiran Anda kuat untuk menahan tekanan dari pertanyaan penguji nanti. Juga, pastikan Anda akrab dengan isi tesis. Terakhir dan tidak kalah pentingnya adalah โ€œtetap berdoaโ€ untuk semua tahapan pengerjaan skripsi yang sedang Anda jalani. Karena keberhasilan pekerjaan skripsi Anda tergantung pada Tuhan Yang Maha Esa.

Berikut 10 tips agar skripsi cepat selesai, ingat lagi “Skripsi yang baik adalah skripsi yang selesai”. Tetap semangat dan jangan lupa berdoa.

sumber : https://ruangmahasiswa.com/tips/10-tips-agar-cepat-menyelesaikan-skripsi/