Saat ini, di mana kemajuan teknologi membuat semua mudah diakses, kuliah tidak melulu harus dilakukan dengan tatap muka langsung di kelas. Sudah banyak dibuka kelas-kelas kuliah online yang bisa dilakukan di mana dan kapan saja.

Sebagai mahasiswa yang memilih kuliah online, persiapan dan perencanaan yang baik perlu dilakukan agar mencapai hasil yang maksimal. Berikut ini kiat yang bermanfaat untuk mengorganisir kuliah online.

Pilih tempat yang memadai

Walaupun kelas perkuliahan dilakukan secara online, bukan berarti semua tempat bisa digunakan untuk berkuliah. Mahasiswa perlu mencari tempat yang tenang dan nyaman agar bisa fokus menyimak perkuliahan. Hal ini penting karena ada kemungkinan mahasiswa menjalankan ujian yang direkam menggunakan webcam.

Berkomitmen pada jadwal yang sudah dirancang

Kuliah secara online membutuhkan komitmen yang tinggi dan perlu manajemen waktu yang baik. Walaupun kuliah online itu terkesan serba cepat dan praktis, namun manajemen waktu harus sangat diperhatikan. Mahasiswa harus cermat menandai kalender kapan tenggat waktu harus mengirimkan tugas dan waktu ujian untuk dilaksanakan.

Menghubungi pengajar sesegera mungkin

Menjalin komunikasi dengan pengajar lebih awal dapat membantu mahasiswa dalam membangun kepercayaan diri dan pemahaman yang lebih baik sebelum kelas online dimulai. Hal ini juga sebagai pembuktian bahwa mahasiswa tersebut memiliki minat dan komitmen yang kuat untuk menyelesaikan kuliah online dengan hasil yang maksimal.

Sumber : http://www.prestasi-iief.org/index.php/id/feature/136-tips-untuk-mengorganisir-kuliah-online-dengan-tepat