Pentingnya Bersosialisasi di Lingkungan Kampus

Masa kuliah merupakan saat tepat untuk menjalin relasi sebanyak-banyaknya. Sangat tugi jika di masa ini kita hanya kenal dengan teman yang itu itu saja dan masih berada dalam satu habitat (jurusan dan angkatan).
Memang sih, berhubung ‘alamnya’ berbeda, bersosialisasi dengan makhluk beda habitat butuh usaha lebih. Apalagi kalau kita sama sekali tidak punya kenalan, entah tetangga atau teman SMA yang kuliah di sana.

1. Beda jurusan
Keadaan akan lebih mudah bila kita berada di satu fakultas, meski beda jurusan. Soalnya fakultas yang terdiri atas beberapa jurusan berbeda (fakultas ekonomi, misalnya sering mengadakan event yang panitianya merupakan gabungan beberapa jurusan).
Manfaatkan event tersebut. Meski jadi panitia bakal bikin kita sibuk dari biasa, efek jangka panjangnya oke banget. Kita banyak dapat kenalan dari jurusan berbeda!

2. Beda fakultas
Biar gampang, langsung saja gabung di beberapa UKM. Tahu sendiri, anggota UKM, kan, dari beragam fakultas. pilih UKM yang anggota banyak dan mayoritas setipe kita, biar nyambung pas ngobrol.
Tapi jangan cuma asal gabung dan terdaftar sebagai anggota. Kita harus aktif juga. Misalnya, nih, dengan jadi pengurus. Dengan begitu, bukan hanya kita yang kenal dari mahasiswa dari fakultas lain, mereka pun kenal dan ingat kita.

3. Beda angkatan
Resep berteman dengan beda angkatan cuma satu, jangan sok asyik! Pas main sama junior, hindari pasang aksi sok tahu, seolah kita lebih makan asam-garam dibandingkan mereka.
Sebaliknya, saat berhadapan dengan senior, hindari bercanda berlebihan. Misalnya, nih, menghina mereka yang mengulang mata kuliah. Paling pas, sih, mengenal makhluk beda angkatan di ruang himpunan mahasiswa jurusan.

BERSOSIALISASI DI LINGKUNGAN KAMPUS

Bersosialisasi di lingkungan kampus memang sudah menjadi kewajiban bagi beberapa mahasiswa karena bersosialisasi itu adalah sikap mahasiswa dalam proses belajar dan beradaptasi di lingkungan kampus, dimana setiap mahasiswa mungkin beradaptasi adalah kewajiban mereka.

Bersosialisasi juga bisa di lakukan oleh mahasiswa melalui kegiatan kampus seperti kegiatan seminar atau kegiatan lainnya.Bersosialisasi juga bisa di lakukan oleh mahasiswa dengan cara berpakaian rapih atau sopan,memakai sepatu tertutup dan mematuhi peraturan-peraturan yang ada di lingkungan kampus.

Karena setiap mahasiswa mungkin mempunyai prinsip-prinsip yang lain untuk bersosialisasi di lingkungan kampus,dan karena bersosialisasi itu memudahkan mahasiswa untuk mendapatkan teman.

Organisasi Bagi Mahasiswa

Menjadi seorang mahasiswa bukanlah hal mudah, namun bisa dipermudah jika kita mau untuk menjalaninya dengan baik. Caranya, kita harus menjalankan kewajiban kita sebagai mahasiswa dengan semestinya. Menjadi mahasiswa jangan hanya sebatas mahasiswa biasa. Kita harus mengikuti arus pergaulan kampus, tentunya pergaulan yang memberikan dampak positif bagi perkuliahan kita.

Di kampus, kita harus bisa membiasakan diri untuk menunjukkan rasa sosial yang tinggi. Itu semua bisa diwujudkan dengan bergabung dengan organisasi-organisasi yang ada di kampus. Disana kita bisa menunjukkan bahwa kita mampu memberikan dampak yang baik di lingkungan kampus. Kita harusnya bisa menjadi contoh bagi rekan-rekan kita yang lain maupun junior yang akan bergabung nantinya.

“Organisasi merupakan sesuatu yang tidak bisa dipisahkan dengan mahasiswa yang menimba ilmu di kampus. Dalam berorganisasi, kita bisa mengenal dunia kampus lebih luas.”

Bagi mahasiswa yang belum menemukan jati dirinya sebagai seorang mahasiswa, maka berusahalah untuk bergabung dengan organisasi yang ada di kampus. Semua itu akan berguna untuk kelangsungan perkuliahan dan mampu menjalin persahabatan antara sesama mahasiswa di kampus.

Manfaat Berorganisasi Bagi Mahasiswa adalah

1. Bisa memperluas pergaulan
  2. Meningkatkan wawasan/pengetahuan baik akademik maupun non akademik.
  3. Membentuk pola pikir yang lebih baik
  4. Menjadi kuat dalam menghadapi tekanan
  5. Meningkatkan kemampuan berkomunikasi
  6. Melatih leadership (kepemimpinan)
  7. Belajar mengatur waktu
  8. Memperluas jaringan (networking)
  9. Mengasah kemampuan sosialsosial
  10. Ajang latihan dunia kerja yang sesungguhnya

Jadi, sosialisasi dalam masa perkuliahan sangat penting karena selain bisa mengembangkan beberapa kemampuan yang dimiliki, sosialisasi juga bisa membantu kita mengenal banyak orang. Selain itu, ilmu psikologi juga mengatakan bahwa sosialisasi bisa membantu seseorang mengurangi stress yang berlebih akibat aktivitas sehari-hari. Sekian, terima kasih.